Viererlei Kartoffelspezialiäten mit Tafelspitz und Bouillongemüse, Kartoffelgratin, Bratkartoffeln, lila-Kartoffelpüree und Pommes Chips
Zutaten (Tafelspitz)
- 1 kg Tafelspitz
- 200 g Gemüsezwiebel
- 200 g Sellerie
- 200 g Tomate
- 200 g Möhren
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Sellerie
- 200 g Lauch
- Öl

Zubereitung
Tafelspitz in einer Pfanne rundum anbraten, herausnehmen und die grob geschnittenen Zwiebeln und Sellerie anrösten. Alles in einen Suppentopf geben, mit Wasser bedecken, Tomaten dazu geben und ca. 1,5 Stunden kochen. Das Fleisch muss sich leicht von der Gabel lösen.
Das restliche Gemüse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit der vom Tafelspitz gewonnenen Bouillon bedecken und kochen.
Zutaten (Apfelkren)
- 1 Meerrettich
- 4 Äpfel
- 1 Sternanis
- 100 g Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Zucker in der Pfanne karamellisieren, Äpfel dazu geben, mit etwas Wasser aufgießen und zu Apfelmuss kochen Meerrettich reiben und darunter rühren.
Zutaten (Bratkartoffeln)
- 1 kg Kartoffeln (mehlig oder fest, je nach Geschmack)
- 250 g Zwiebeln
- 250 g Speck
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
- Etwas Butter
Zubereitung
Kartoffel abkochen.
1) Mehlige Kartoffel schälen und in Spalten achteln. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten. Die Kartoffeln dazu geben und rundum Farbe nehmen lassen. Zum Schluss einen Stich Butter dazu geben, abschmecken.
2) Festkochende Kartoffel in Scheiben schneiden, wenn es geht mit der Schale, sonst vorher schälen. Die Kartoffelscheiben nebeneinander in der Pfanne mit ein paar Wacholderbeeren anbraten, dann zur Seite legen und die nächsten anbraten. Nach den Kartoffeln Speck in Würfel, Zwiebel in Scheiben schneiden und in der Pfanne braten. Vor dem Anrichten alle Zutaten in der Pfanne zusammen schwenken und würzen.
Zutaten (lila Kartoffelpürree)
- 1 kg lila Kartoffeln
- 800 g Butter
- Muskat
- Pfeffer, Salz
- Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln schälen und mit Salz kochen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Warme Butter unter die Kartoffeln stampfen und würzen.
Zutaten (Pommes Chips)
- 1 kg rotschalige Kartoffeln
- Currypulver
- Paprika (scharf)
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Frittieren
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale fein in Scheiben schneiden, salzen und in heißem Öl ausbacken. Auf eine saugfähige Unterlage geben und mit Gewürzen abschmecken. Wer mag, kann Essig zu den Chips geben.
Zutaten (Kartoffelgratin)
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
- 300 ml Milch
- 300 ml Schlagsahne
- 3 Zweige gehackten Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g gemischten, geriebenen Käse
- 2 TL Butterflocken
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 1 mittelgroße Auflaufform (Tipp: man kann es auch portionsweise in Muffinformen garen.)
Zubereitung
Milch und Schlagsahne in einem Topf um 1/3 einkochen. Gehackte Kräuter und fein geriebenen Knoblauch dazu geben und würzen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Auflaufform mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten und mit der Sahnemischung übergießen. Mit geriebenem Käse und Butterflocken bedecken.
Im heißen Ofen bei Umluft 180 Grad auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen.
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Bei uns gehen Frische und Geschmack stets Hand in Hand.