So war es beim vierzehnten Event von „Living Kitchen präsentiert von EDEKA“
Am Freitag, 18. Januar 2019 von 18 – 22 Uhr haben wir bewiesen, dass die vegetarische Küche alles andere als langweilig und einseitig schmeckt. Dafür hatte sich der Chef de Cuisine, Peter Wiese, ein ganz besonderes Menü einfallen lassen. 1. Gang: Konfierte Sellerie mit Kichererbsencreme, Salicornes und gerösteten Haselnüssen. 2. Gang: Ofenrisotto mit Artischocken, Bimi und frischen Trüffeln. 3. Gang: Vegane Brownies mit Kokoseis und marinierten exotischen Früchten. Ihnen läuft das Wasser im Munde zusammen? Zurecht … aber von vorne.
Nach den launigen Begrüßungsreden vom Küchenchef Peter Wiese und Robert Rischke, Geschäftsführer von tip Berlin und ZITTY, ging es ans Eingemachte. Ärmel nach hinten gekrempelt, Hände gewaschen und ab an die Schneidebretter! Peter Wiese zog die Teilnehmer sofort in seinen Bann. Rund um die imposante Kochzeile versammelten sich die Hobbyköche, um den besten Blick auf den Maestro zu erhaschen, der in souveräner Manier erklärte, was nun alles zu tun war. Dabei gab er jede Menge nützliche Tipps: Wie man beim Schneiden mit einem scharfen Messer vermeiden kann, sich in die Fingerkuppen zu schneiden oder wie man Knoblauch mit ein bisschen Salz auch mit einem Messer zu einem homogenen Brei drücken kann. Das war selbst für fortgeschrittene Köche noch ein hilfreiches Novum.
Nachdem Peter Wiese die Zubereitung der Gänge und die Zutaten anschaulich vorgestellt und erklärt hatte, wurden die Teilnehmer in verschieden Gruppen aufgeteilt. Und dann ging’s so richtig los mit dem Schnippeln, Rühren, Würzen und Abschmecken. Das Ergebnis konnte sich zweifellos sehen lassen und alle Teilnehmer waren vollkommen begeistert von ihrem Werk und schlemmten und genossen den familiären Abend in vollen Zügen, zu dem Peter Wiese und seine idyllische Location ihren wesentlichen Teil dazu beitrugen. Kurz nach 22 Uhr endete ein gelungener Koch-Abend, an dem neue Freundschaften geschlossen wurden und neue Fans gewonnen wurden. Daher gleich mal notieren: Die nächste Living Kitchen findet am 14. Februar 2019 in den „Kochenden Welten“ in der Gerichtstraße im Wedding statt. Das Motto des Abends lautet: „Ein Menü zum Verlieben“. Vegetarisch wird es allerdings beim nächsten Mal nicht zugehen.
Text: Christine Lebert