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Living Kitchen Berlin

Trendig und International

Freitag, 27. Juli 2018 / 16–20 Uhr

So war es beim zehnten Event von „Living Kitchen präsentiert von EDEKA“

Am 27. Juli 2018 luden EDEKA, tip Berlin und ZITTY wieder einmal zum Kochevent Living Kitchen ein. Die über dreissig Grad heiße Sommerluft ließ Urlaubsstimmung in der Hinterhofoase der Familie Wiese aufkommen. In der angenehm kühlen Showküche schenkte das Ehepaar erfrischende Granatapfel-Thymian- und Ananas-Salbei – Limonade an die ankommenden Gäste aus. Bei diesem Living Kitchen Event sollte es um die Köstlichkeiten der internationalen, pulsierenden Metropole Berlin gehen. Das Ehepaar Wiese hatte zum Amuse Gueule feine Kleinigkeiten vorbereitet, die aktuelle Food-Trends mit dem Charakter der deutschen Metopole vereinten: Selbstgebackenes Linsen-Knäckebrot mit Kräuterdip und Quinoa-Krautsalat, beides aus frischen EDEKA-Produkten zubereitet, stellten die perfekte Zwischenmahlzeit vor dem Kochen dar und schmeckten vorzüglich!

Nach der Einweisung durch das Ehepaar Wiese wurden Getränke nachgeschenkt und Kochschürzen gebunden. Die Gäste fanden sich zu Gruppen zusammen. Das Vorspeisen-Team schnippelte Tomaten und Salatgurken zu einem wilden griechischen Salat zusammen. Auf Empfehlung des Ehepaars Wiese wurde dieser mit Wassermelone verfeinert. Anstatt Fetakäse gesellte sich Ziegenkäse, ummantelt von griechischen Weinblättern, zu der bunten Mischung. Dazu wurde kross gebackenes Ciabatta serviert. Es schmeckte sommerlich und lecker! Was wäre die Berliner Kulinarik ohne die griechische Küche?

Der Hauptgang kam deftig, jedoch fein und mit asiatischem Einschlag daher: Fondantkartoffeln, gefüllt mit Onseneigelb wurden von Szechuan-

Auberginen-Pilzgemüse begleitet und mit saftigem, porchiertem Rinderfilet serviert. Typisch Berlin wurde natürlich eine vegetarische Alternative angeboten: Kross angebratener, würziger Tofu. Das Rezept des Onsen-Eis stammt aus Japan. Die lange Garzeit macht das Ei für Kulinariker auf der ganzen Welt zum „perfekten Ei“. Wieso? Dotter und Eigelb haben nach dem langen Garprozess die perfekte cremige Konsistenz. Passend zum Onsenei wurde das Szechuan-Auberginen-Gemüse mit Ingwer, schwarzem Reisessig und Chili asiatisch abgeschmeckt. Das Rinderfilet war am Tag zuvor bereits von Peter Wiese mit Thaibasilikum, Minze und Koriander mariniert worden. Zum Hauptgang passte hervorragend ein fruchtiger Rosé von EDEKA, oder genau genommen von der Württembergischen Kellerei Lauffener Weingärtner.

Nach dem Essen vertieften sich die Gäste in Gespräche und stießen mit Wein und kühler Limonade an. Zum Dessert wartete dann nochmal etwas Süßes und Ausgefallenes: Das Pfirsichsorbet mit Paprikaespuma schmeckte im ersten Moment überraschend und im Nachgang überraschend gut!

Mit einem Hauch Berlin auf der Zunge verabschiedeten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wenig später in die laue Kreuzberger Abendluft.

Fotos von Lena Ganssmann

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Diese Gerichte haben wir uns schmecken lassen:

„Wilder“ Griechischer Salat

„Wilder“ Griechischer Salat

    Fondantkartoffel mit Onseneigelb und Szechuan-Auberginen-Pilzgemüse mit krossen Tofu-Sesamwürfeln

    Fondantkartoffel mit Onseneigelb und Szechuan-Auberginen-Pilzgemüse mit krossen Tofu-Sesamwürfeln

      Pfirsichsorbet mit kandierter Paprika, Paprikaespuma, Waffelhippe mit Anissahne

      Pfirsichsorbet mit kandierter Paprika, Paprikaespuma, Waffelhippe mit Anissahne

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