Schafsmilch-Pana Cotta mit Orangen, Thymian und Datteln
Zutaten
- 100 ml Schafsmilch
- 200 ml Sahne
- 2 Blatt Gelatine
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Zucker
- 3 Orangen
- 2 EL Zucker
- 4 Datteln
- 1 Msp Kardamom, gemahlen
- 1 Msp Zimt gemahlen
- 125 g Pistazien, geschält, ungesalzen
- 1 Zweig Thymian
- 150 g Zucker
- 75 g Wasser
- 1/3 TL Salz

Zubereitung
Für die Panna Cotta die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schafsmilch mit der Hälfte der Sahne, der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Milch-Sahne-Mischung auflösen. Die Mischung abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
Die übrige Sahne halb steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. In vier Gläser füllen und die Panna Cotta im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
Orangen filetieren und dabei den austretenden Saft auffangen, bzw. auspressen. Datteln würfeln. 2 EL Zucker karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Einkochen lassen, mit Kardamom abschmecken und vermengen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Den Zucker und das Wasser zusammen aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Mischung karamelbraun verfärbt. Währenddessen die Thymianblättchen abzupfen und hacken.
Wenn das Karamell Farbe bekommt, sofort vom Herd nehmen, Pistazien, Salz und Thymian dazu geben, alles schnell mischen und auf einem vorher bereitgestellten Backpapier flach ausstreichen. Die Krokant-Mischung abkühlen lassen. In dekorative Stücke brechen.
Auf die Panna Cotta-Gläser Orangensalat und Pistazienkrokant häufeln und servieren.
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