Isländische Lammschulter in Rotwein mit Baguetteknödeln und karamellisiertem Selleriegemüse
Lammschulter geschmort
Zutaten für 4 Personen
- 1 Lammschulter mit Knochen (ca. 1,2 kg)
- 1/2 Flasche Rotwein
- 1/2 Flasche Portwein
- 80 g Möhren
- 60 g Petersilienwurzeln
- 80 g Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 Dose Tomaten
- 2 EL Schwarze Oliven
- 2 EL Rosinen

Zubereitung
Gemüse in grobe Würfel schneiden. Lammschulter trocken tupfen und in einem Bräter in 3 El heißem Öl rundum goldbraun anbraten. Salz, Pfeffer mit dem Knoblauch
fein reiben und Keule damit einreiben. 1 EL Öl in den Bräter geben, Möhren, Petersilienwurzeln, Sellerie und Zwiebeln darin unter rühren 3 Min. anbraten. Mit Rotwein, Portwein und Tomate ablöschen kurz aufkochen. Thymian und Rosmarin dazu geben.
Schulter auf das Gemüse setzen. Im heißen Ofen bei 170 Grad ca. 1,5 Std. schmoren. Immer wieder mit dem Sud aus dem Bräter begießen. Nach ca. 1 Stunde die Oliven und Rosinen dazu geben. Schulter im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Flüssigkeit auf 250 ml reduzieren, evtl etwas Gemüse zum Binden in die Sauce pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Lammkeule servieren.
Baguette-Knödel
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Baguette (gerne vom Vortag)
- 50 g Butter
- 400 l Milch
- 4 Eier M
- 80 g gewürfelte Zwiebeln
- 90 g Mehl
- Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Biozitrone

Zubereitung
Das Brot klein würfeln. 1/3 in Butter anrösten und wieder zum restlichen Brot geben. Leicht salzen und würzen und mit der erhitzten Milch übergießen. 20 Minuten quellen lassen. Während dessen die Zwiebeln auch in Butter anschwitzen und die Petersilie fein schneiden. Die Eier mit dem Mehl vequirlen und alles zusammen mengen. Final mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb abschmecken.
In Pasteten oder Auflaufformen füllen und mit Alu oder einem Decke abgedeckt 40 Minuten im Grill oder Ofen bei 180 Grad mit Deckel garen
Karamellisierter Sellerie
Zutaten für 4 Personen
- 1 Sellerie
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer

Zubereitung
Sellerie in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit 50 ml Sahne begießen und bei 180 Grad C in den Ofen geben. Sobald die Sahne karamellisiert, wieder Sahne nachgießen, bis der Sellerie gar ist.
Tip man kann das ganze auch im Topf zubereiten.
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